大阪府吹田市で主婦もどき中。クックパッドで料理のお勉強中!年中ダイエットとの戦いです!
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 

厚揚げの生姜煮


ちょっと前にクックパッドに載せた厚揚げ料理。

めっちゃ手抜き料理だけど、讃岐の人間なので麺つゆ味が大好きなんです(´・ω・`)

ササーっと作れるし、作り置きできるし、ついつい冷たいものばかり食べてしまう夏にオススメ。

生姜で体の中からポカポカになります(´∀`)

line8

  ランキングに参加しています

       

  ただの自己満足なブログですが応援
   宜しくお願いします


line8

 
スポンサーサイト
テーマ * 簡単レシピ ジャンル * グルメ

 

 

 

 
IMG_1625q_20120518121316.jpg
厚揚げと水菜の煮物(和風あんかけ)






大きな束で安く売ってる水菜。
サラダで使った後、余ってしまいがち・・・。

でも、火を通せば美味しく消費できる!

水菜のかさは半分以下(5分の1くらいかも・・・)になるので、入れすぎたくらいが丁度良いです。



p6.png

片栗粉で上手にとろみをつけるコツbird1_20120518124201.gif



(1)片栗粉はあらかじめ同量~2倍量の水で溶かしておく。
片栗粉はすぐに沈んでしまうので、煮汁に加える直前によくかき混ぜる。

(2)片栗粉がすぐに加熱されるように、あらかじめ煮汁を煮立てておく。

(3)水溶き片栗粉は「の」の字を書くように回し入れ、素早くかき混ぜる。
様子を見ながら少しずつ入れます。お好みのトロトロ感になったら完成。

※グルグル混ぜながら入れないと「ダマ」になる。基本的には、煮立たせている状態で一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、もう1度火をつけてよく煮立たせる。

※具がある場合は、具を鍋の端に寄せ、汁気を1か所に集めてそこに水溶き片栗粉を混ぜたほうが煮崩れしにくい。



line8

  ランキングに参加しています

       

  まだまだ内容の薄いブログですが
   宜しくお願いします


line8



 
テーマ * 簡単レシピ ジャンル * グルメ

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 ちえこの日常, all rights reserved.

ちえこ

彼氏と同棲中☆午前は主婦!午後は受付の仕事をやっています。 JR吹田付近の情報や、料理の事など色々書いてます。 お友達募集中です♪

未分類 (1)
自己紹介 (1)
日記 (60)
ダイエット日記 (12)
吹田でランチ (5)
吹田でディナー (4)
吹田スイーツ (2)
吹田のパン屋さん (4)
その他のランチ (7)
その他のディナー (3)
その他のパン屋 (1)
お弁当写真 (50)
野菜でヘルシーおやつ (1)
野菜のおかず (10)
厚揚げのおかず (2)
作り置きおかず (7)
豆腐でおかず (5)
豆腐でおやつ (3)
おからでおかず (3)
おからでおやつ (4)
サングリア(フルーツ漬けのワイン) (2)
高野豆腐でおかず (1)
おすすめの豆腐 (3)
貧乏婚 (5)

名前:
メール:
件名:
本文:

素材をお借りした素敵なサイトと、いつもお邪魔している素敵なブログ。

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

FC2Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

更新する励みになります! 良かったらクリックお願いします(´∀`)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。