FC2ブログ

 

大阪府吹田市で主婦もどき中。クックパッドで料理のお勉強中!年中ダイエットとの戦いです!
 

 

 


鶏むね肉のマヨ照り焼き


鶏むね肉  1枚

そぎ切り(斜めに薄切り)で1口大に切る。


むね肉の下味
 
砂糖    小さじ1
酒     大さじ1
塩コショウ 少々

調味料


片栗粉   大さじ2

マヨネーズ 大さじ1
砂糖     小さじ1
しょうゆ   大さじ2
酒      大さじ2

line6

①切ったむね肉をビニール袋に入れて、下味をつける。よく揉み込んでおく。※今回は、前日の夜に揉んでそのまま冷蔵庫に入れておきました。

②調味料を混ぜておく。

③ビニール袋に片栗粉を入れて全体に絡める。

④サラダ油を熱したフライパンで(中火~弱火)焼く。焦げやすいので注意!

⑤両面焼けて、火が通ったら②を入れ、照りが出るまで焼く。完成

line6

その他のおかず

簡単豆ごはん(市販の煮豆を炊きたてご飯にまぜるやつ)
もやしの卵とじ
(作り置きおかず)ほうれん草のごま和え


line6


鶏むね肉!!!

砂糖をふることで、肉の保水性が高まってジューシーになるみたい。

試してみたら、とても柔らかくて美味しかった!


他にも、

ヨーグルトに漬け込む(30分以上)

重曹に漬け込む。

参考:Cpicon 簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法 by きゃめまま

(焼く場合)小麦粉、片栗粉でコーティングする。下処理の時間が無い時はコレ!!


色々あるなぁ。
重曹をまだ料理に使った事が無いので、次回試してみようかな~。




スポンサーサイト



 

 

 

Comment

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ちえこの日常, all rights reserved.

ちえこ

彼氏と同棲中☆午前は主婦!午後は受付の仕事をやっています。 JR吹田付近の情報や、料理の事など色々書いてます。 お友達募集中です♪

未分類 (1)
自己紹介 (1)
日記 (60)
ダイエット日記 (12)
吹田でランチ (5)
吹田でディナー (4)
吹田スイーツ (2)
吹田のパン屋さん (4)
その他のランチ (7)
その他のディナー (3)
その他のパン屋 (1)
お弁当写真 (50)
野菜でヘルシーおやつ (1)
野菜のおかず (10)
厚揚げのおかず (2)
作り置きおかず (7)
豆腐でおかず (5)
豆腐でおやつ (3)
おからでおかず (3)
おからでおやつ (4)
サングリア(フルーツ漬けのワイン) (2)
高野豆腐でおかず (1)
おすすめの豆腐 (3)
貧乏婚 (5)

名前:
メール:
件名:
本文:

素材をお借りした素敵なサイトと、いつもお邪魔している素敵なブログ。

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

FC2Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

更新する励みになります! 良かったらクリックお願いします(´∀`)